三重県郷土料理

 

本日は三重県の郷土料理を取り入れました。

メインは四日市の名物料理のとんてきです!

ニンニクの香りが食欲をそそりました♪

 

【献立】

・さぶらぎご飯

苗が丈夫に育つようにと、田の神様に備えたのが由来です。

・あおさ汁

三重県のあおさを取り寄せて作りました。本場のあおさは風味が違いました!

・四日市とんてき

四日市の名物料理!

・あいまぜ

正月や冠婚葬祭のおもてなし料理

・菜の花のごま和え

 

【おやつ】

手作り赤福風

三重県といえば赤福!見た目がそっくりにできました。さつまいもあんをあんこでつつみ、とっても甘く仕上がりました。

 

 

みなさん笑顔で召し上がっていらっしゃいました^^

2018/04/16