北海道郷土料理

本日は北海道郷土料理です♪

北海道といえば。。。海鮮ですね!!
今日のメインメニューは見た目にも豪華な海鮮丼です♪

【献立】

海鮮丼・・・いくら、マグロ、鯛などをメインとした贅沢などんぶりになりました

三平汁・・・保存がきく鮭と根菜を煮込んだ汁

じゃが芋と昆布の北海道煮・・・特産のじゃが芋と昆布をバターで煮込みました

子和え・・・つきこんにゃくとたらこで和えたもの

夕張メロンゼリー

 

【おやつ】

かぼちゃ汁粉・・・帯広市の郷土料理。もち米がとれなかった時代、その代わりとしてかぼちゃを餅にしたこの汁粉が誕生しました。

 

たくさんの海鮮が乗ったどんぶりに、利用者の皆様からたくさんの喜びの声をいただきました♪

割烹着を来た厨房スタッフに直接お礼をいただいたことも!作り甲斐がありますね^^

 

次回行事食もお楽しみに♪

2018/02/22