埼玉県郷土料理

本日は「埼玉県郷土料理」です。
・しょい飯・・・宮代町のお祭りの休憩の時や何かの集まりの際に振る舞われる醤油おにぎりです。

・つみっこ・・・いわゆる「すいとん」です。

・ゼリーフライ・・・行田市の郷土料理で、おからとじゃが芋を小判型にして揚げたっぷりソースに浸したものです。

・ねぎのマリネ・・・深谷市はねぎの生産量日本一。ネギの甘さが感じられるように洋風酢の物にしてみました。

・ぶどうゼリー・・・宮代町といえば巨峰は外せません。季節ではないので巨峰は手に入りませんが、ぶどうはなんとか取り寄せました。

・おやつは「いがまんじゅう」・・・饅頭を赤飯でくるんだものや上にのせたものがあります。夏祭りや祝い事の際に作られたそうです。

しょい飯は、ただの醤油ご飯のおにぎりなので、「こんなもの出して!」なんて言われてしまわないかドキドキしましたが、地元の方を中心に好評で、「懐かしい」「こーゆー(シンプルな)のがおいしい」「焼いてくれたらもっといいのに」など感想いただきました。また隣の杉戸町の方には、「杉戸でもお祭りの時は必ず作って振る舞ったわよ」そして「醤油は炊き込んじゃだめなのよ。ご飯を炊いた後に醤油をたっぷり振りかけないとダメよね」と話も弾みました。ゼリーフライは県内の方でも初めて食べる方も沢山いて、「初めて知ったよ~」と言っていました。ねぎのマリネは少し酸っぱかったようですが、「ネギの甘さがよくわかるね」などなど意見いただきました。
前回の岡山県郷土料理で全都道府県制覇したのですが、5年もかかったため、「○○県食べてないなー」とか「〇〇県のもう一回食べたいな」など意見があったので、再度さらに美味しく巡っていきたいと思っています。

2020/02/25