奈良県郷土料理

本日のはーとぴあの昼食は、奈良県郷土料理です。

・茶飯・・・大豆や黒豆をお茶で炊き込んだご飯。東大寺や興福寺の僧たちが食べていたそうです。

・にゅうめん・・・あったかいそうめん。そうめんは、三輪山麓が発祥の地とされている。

・かしわのすき焼き・・・奈良では牛が天神さんの守護物にあたるとされていたため、牛肉のかわりに、

かしわ(鶏肉)を使ったすき焼きが食べられるようになったそうです。

・ごま豆腐・・・精進料理のひとつ。わさびをちょこっとのせてどうぞ。

・もみうり・・・きゅうりとたこの酢の物。

おやつは、「わらびもち」です。食べやすいようやわらかく作ってあり、口の中でとけるようです。

2017/02/25