富山県郷土料理

本日は「富山県郷土料理」です。

・みょうが寿司・・・100年以上の歴史があり、お祭りや祝いの席、贈答用として各家庭で受け継がれてきた郷土料理。みょうがの甘酢漬けも酢飯に合います。酢飯の料理は人気が高いです。

・たら汁・・・朝日町宮崎の名物料理。今回「アラ」で出汁をとりました。やっぱりいい出汁出ますね~。

・白エビ入りかき揚げ・・・「富山湾の宝石」と呼ばれる白エビは取り寄せしました。かき揚げにしても身がやわらかく甘みがありました。

・よごし・・・味噌で野菜を「よごす」が料理名の由来だそうです。

・べっこう・・・見た目が「べっこう」に似ているお正月には欠かせない料理だそうです。白だしを効かせてオクラも入れてみました。

おやつは「昆布おはぎ」です。富山県は昆布消費量全国1位だそうです。甘いおはぎに昆布の塩味がとっても合います。

みょうがは苦手な人も多いかと思いましたが、独特のくせは少なく食べやすかったようです。かき揚げもかなり大きかったですが、好評だったようです。たら汁は「お店のと同じだよ。いい出汁出てるね」と言っていただけました。またべっこうも「素敵ね~ここで作ったの?」など好評でした。べっこうは2回試作をして挑みました。喜んでもらってスタッフも笑顔がこぼれます。

2020/05/25