広島県郷土料理

本日は「広島県郷土料理」です。


・あなご飯・・・宮島のあなご飯が有名で100年以上の伝統があるそうです。下のご飯はたれと一緒に炊きました。甘めのたれもたっぷりかかってます。

・エリンギと豆腐のすまし汁・・・エリンギは全国3位の生産量です。

・海軍肉じゃが・・・呉の料理。発祥は呉の説と京都の説があるそうです。呉の肉じゃがは、グリンピースなどは入れないのが特徴だそうなので、じゃが芋増量してみました。

・ちしゃもみ・・・ちしゃ=レタス。春の惣菜として、県全域で食べられているそうです。酢味噌味でさっぱり食べられます。

・レモンゼリー・・・レモン生産量日本一!全国の62%も占めるそうです。生レモンを使って作りました。試作では酸っぱすぎたり調整が難しかったですが、香り良く酸味もさわやかにでき上がりました。

おやつは「揚げもみじまんじゅう」・・・宮島では串に刺して食べ歩きできるように売ってるそうです。

あなごを初めて食べた人も多く、うなぎよりさっぱり食べられて、旨味がぎゅっと詰まってて美味しいと好評でした。平成27年3月にも同じ広島県郷土料理であなご飯を出しましたが、今回はあなごを増量しパワーアップしてます。たれもたっぷりかけたのも喜ばれました。

2020/03/25