福岡県郷土料理

本日は福岡県の郷土料理です!
福岡といえば、、、あのメニューですね!

【献立】

・博多ラーメン
福岡といえばこれ!トッピングに明太子もつけてみました。チャーシューも大きいです!皆様においしく食べて頂こうと、今日は配膳時間をずらしてお届けしました。
・がめ煮
博多弁の「がめくり込む」(寄せ集める)が由来と言われ、いわゆる筑前煮です。
・高菜漬けときゃべつのマヨ和え
高菜は筑後地方で栽培が盛んです。
・梨のゼリー
福岡県は、九州地方で梨の生産量1位です。梨の風味を出すのに苦労しました。

おやつは「ほたる揚げ」です。八女市立花の郷土料理だそうです。芋餡が入って、ほたるのお尻のようです。一口食べれば止まらないおいしさです。

ラーメンは伸びやすく提供が難しいのですが、厨房スタッフが時間をずらして茹で上げ、出来立てで皆さんにお届けしました!

皆さん久々のとんこつラーメンに喜ばれていて、頑張ってチャレンジした甲斐がありました♪

2018/08/23