高知県郷土料理

 

本日は、高知県郷土料理です♪

 

皿鉢料理と言って、いろいろな料理を大皿に盛りつける宴会用の料理をできる限り再現してみました。

大皿ならぬ、小皿ではございますが、品数多めに盛り付けてみました。

・太巻き寿司

・稲荷寿司

・どろめ汁・・・「どろめ」とは、高知の方言でイワシの稚魚のこと。

・かつおのたった揚げ・・・高知といえばやっぱり鰹!

・海老フライ

・いんげんと人参の八幡巻

・錦糸しゅうまい

・紅白羊羹・・・白あんを使って作ってみました。力作!(←自画自賛^^)

・茄子の浅漬け・・・高知県はナスの生産量日本一

・土佐煮と木の葉かぼちゃの炊き合わせ

 

おやつは、

・けんかもち・・・八幡様の夏祭りにお供えしていただいたお餅です。さつまいもとさといもをこね、きなこをつけたもの。

 

とってもボリュームがあり、「こんなに食べられるかなぁ」と苦笑いのご利用者様も。

おなかいっぱいで皆さんとても満足な笑顔がこぼれていました。

 

★☆★☆★☆★☆★☆★☆
埼玉県 宮代町
介護老人保健施設
はーとぴあ
★☆★☆★☆★☆★☆★☆

 

2017/06/21