福井県郷土料理

本日は「福井県郷土料理」です。
・焼きさば寿司・・・焼きさばの下には、甘酢生姜と青じそが挟んであります。空港で大人気のお弁当になっているそうです。

・越前そば・・・福井県嶺北地方でよく食べられる、大根おろしの入ったお蕎麦。

・こじわり・・・冠婚葬祭の時などによく食べられていたそうです。

・ごま豆腐・・・出家参禅の道場として名高い永平寺。精進料理代表の料理です。(手作り難しかった~~)

・フルーツ(メロン)・・・生産量全国11位となっていますが、意外と知られてない産地なのです。

おやつは、丁稚(でっち)ようかん です。あっさりめのようかんで、福井では冬に食べるのが定番だそうです。

今回は焼きさば寿司に苦戦。試作を重ねましたが、思った味と形にするのが難しかったです。またごま豆腐も試作ではうまくいってましたが、当日は少し柔らかめに出来上がってしまいました。利用者さんからは特にさば寿司好評頂きました。また丁稚ようかんはうまく出来上がり、手作りだと気づかれない方も(^^;

 

2019/06/25