お正月行事食

令和2年お正月三が日の昼食

毎年恒例の三が日の行事食です。

1月1日

・お雑煮
・いなり寿司
・松風焼き
・紅白なます
・黒豆

おやつ・・・紅白饅頭

お雑煮は毎年恒例のびないお餅もどきではありますが、野菜の出汁が良く出ていておいしかったです。いなり寿司は大好きな人が多かったようで喜んでもらえました。黒豆についている赤い謎の物体!毎年話題になります。若いスタッフたちに教えてあげて下さい。「チョロギ」っていいます。

1月2日

・お赤飯
・すまし汁
・お刺身
・筑前煮
・栗きんとん・昆布巻き

おやつ・・・紅白ケーキ

お刺身は皆さんとっても楽しみにしていました。また赤飯も毎年人気が高いメニューのひとつです。

1月3日

・ご飯
・ゆば入りすまし汁
・天ぷら盛り合わせ(海老・イカ・舞茸・さつま芋・かき揚げ)
・木の葉かぼちゃの炊き合わせ
・ようかん

おやつ・・・干支おやき

天ぷらも皆さんの大好きなメニューのひとつですが、そう思いあれもこれも具材が増えていき、「おなかいっぱいで全部食べ切れない」と言われてしまいました。それでも「全部食べちゃったわよ(笑)」と笑顔もいただきました。

2020/01/04