北海道郷土料理
本日は北海道郷土料理です♪
北海道といえば。。。海鮮ですね!!
今日のメインメニューは見た目にも豪華な海鮮丼です♪
【献立】
海鮮丼・・・いくら、マグロ、鯛などをメインとした贅沢などんぶりになりました
三平汁・・・保存がきく鮭と根菜を煮込んだ汁
じゃが芋と昆布の北海道煮・・・特産のじゃが芋と昆布をバターで煮込みました
子和え・・・つきこんにゃくとたらこで和えたもの
夕張メロンゼリー
【おやつ】
かぼちゃ汁粉・・・帯広市の郷土料理。もち米がとれなかった時代、その代わりとしてかぼちゃを餅にしたこの汁粉が誕生しました。
たくさんの海鮮が乗ったどんぶりに、利用者の皆様からたくさんの喜びの声をいただきました♪
割烹着を来た厨房スタッフに直接お礼をいただいたことも!作り甲斐がありますね^^
次回行事食もお楽しみに♪
2018/02/22