千葉県郷土料理

本日は「千葉県郷土料理」です。


・とり飯・・・八千代市西部の高津地区の郷土料理でお祭りの時などに作られるそうです。炊き込むのではなく、炊きあがったご飯に、鶏と醤油で煮たものを混ぜ込むそうです。

・味噌汁・・・あさり入りです。この辺りの方も千葉へ潮干狩りに行った方も多いのでは?

・さんが焼き・・・南房総の漁師料理。一言でいうと「なめろう焼き」青じそをつけてみました。

・マッシュルームのソテー・・・千葉県がマッシュルームの生産量全国1位って知ってましたか?大き目に切ってイタリアンぽくトマトとバジルとオリーブオイルでソテーしました。

・菜の花の辛子和え・・・菜の花の生産量も全国1位です。千葉県は沢山1位があるんですね。

おやつは「ピーナッツミルク団子」落花生も生産量全国1位です。安全の為、白玉に豆腐を入れてもちもち感を抑えたのですが、逆にこの食感が好評でした。ピーナッツミルクも濃厚で、ピーナッツ和えの素をトッピングしたところ塩気が入りさらにおいしく出来上がりました。多めに作って職員にも食べてもらいましたが大好評でした。
今回はさんが焼きをちょっと失敗し、しょっぱく出来上がってしまいました。いつかまたリベンジしたいです。

2020/04/25