和歌山県郷土料理
本日は「和歌山県郷土料理」です!
・梅ごはん・・・和歌山県といえば梅ですよね。南高梅ではありませんが、カリカリ梅も入れて混ぜご飯にしました。梅の酸味が食欲そそりますね。
・僧兵汁(そうへいじる)・・・寺の僧兵に由来する祭りなどでもふるまわれます。
・太刀魚の蒲焼き・・・太刀魚の漁獲量は和歌山県が日本一です。骨無しのものを使用し、蒲焼きにしてみました。
・せち焼き・・・1960年ごろに開発された、御坊市のご当地グルメ。卵で焼きそばを固めた料理で、せちそばとも呼ばれるそうです。
・みかんの寒天よせ・・・和歌山県といえば、これまたみかんも有名ですよね。みかんも生産量が全国1位です。特に有田みかんだけで全国シェア9%を占めているそうですよ。みかんとキウイで彩り良いデザートにしてみました。
おやつは、「ふな焼き」です。昔はかまどの上においた「ほうらく」という鍋で焼かれていて、その鍋の底が船の底に似ていたので、「船焼き」と言われたという説があります。ホットケーキみたいですが、市販のホットケーキミックスは使わずに作ってみました。香料など入っていないので、さっぱりと食べやすく好評でした。
今回は残した方が少なかったです。「魚も柔らかく味付けも良かった」「みかんのゼリーがとってもきれいね」「おつゆが良い出汁が出ていておいしい」「つい全部食べちゃってお腹いっぱいよー」などのうれしい感想いただきました。
2019/08/24