山形県郷土料理


本日のお昼は山形県郷土料理です。

・ひっぱりうどん・・・釜揚げされたうどんを、自分の器へひっぱって取って食べるため、そういう呼び名がついたようです。地域によっては、ひきずりうどんとも言うようです。さば缶、ネギ、鰹節、刻みのりを全部混ぜて食べると絶品です。本当は納豆も入れるようです。今回は冷たいおつゆで食べていただきました。
・野菜天ぷら・・・郷土料理ではありませんが、うど、かぼちゃ、いんげんの天ぷらです。
・車麩のみぞれ煮・・・山形県では庄内麩が有名ですが、他のお麩も沢山作られているそうです。みぞれ煮にしてみました。
・だし・・・夏の野菜、ナス、キュウリ、生姜、みょうが、青じそを細かく刻んであります。ご飯の上にのせて食べるそうですが、お豆腐とも合うのでのせてみました。

通所でも入所のほうでも、「暑い日に食べるのに合うね~」「家でもやってみるわー」「冷ややっこに合うわね」「しゃきしゃきしておいしい」と好評いただきました。

おやつは「ずんだおはぎ」です。ずんだあんは手作りしてます。塩もちょっと入れて、ほどよい甘さにしてあります。
おいしいって言ってもらえるかなぁ~~?

 

★☆★☆★☆★☆★☆
埼玉県 宮代町
介護老人保健施設
はーとぴあ
★☆★☆★☆★☆★☆

2016/06/25