ひなまつり行事食♪
本日は「ひなまつり行事食」です。
・海鮮ちらし寿司
・菜の花すまし汁
・春野菜の天ぷら(そら豆のかき揚げ・タラの芽・かぼちゃ)
・筍とふきの煮物
・フルーツ
ちらし寿司にはまぐろとサーモンが入っていたので、喜んでもらえました。
他にも、春らしいメニューに季節を感じていただけたでしょうか?
フルーツにはちょこっとブルーベリーを入れてみました。彩りも良くて、目にも良いフルーツですが、初めて食べた方もいたようです。
おやつは、手作り桜餅です。毎年桜餅の皮を手作りしているので、なんだか皮の色とかしっとり感とか形とかも上手になってきましたね!味もよかったです。
2019/03/03