三重県郷土料理
本日は三重県の郷土料理を取り入れました。
メインは四日市の名物料理のとんてきです!
ニンニクの香りが食欲をそそりました♪
【献立】
・さぶらぎご飯
苗が丈夫に育つようにと、田の神様に備えたのが由来です。
・あおさ汁
三重県のあおさを取り寄せて作りました。本場のあおさは風味が違いました!
・四日市とんてき
四日市の名物料理!
・あいまぜ
正月や冠婚葬祭のおもてなし料理
・菜の花のごま和え
【おやつ】
手作り赤福風
三重県といえば赤福!見た目がそっくりにできました。さつまいもあんをあんこでつつみ、とっても甘く仕上がりました。
みなさん笑顔で召し上がっていらっしゃいました^^
2018/04/16