今月の郷土料理


今月は、山口県郷土料理です。

看護科長から「ふぐ!ふぐ~~!」とリクエスト(圧力??)ありましたが、
ふぐは出ません。。。

が、栄養科メンバーで、一生懸命献立考えました!

・岩国寿司・・・海と山の幸が入った押し寿司。岩国城内で食べられていたこともあり、殿様寿司とも呼ばれます。
・牛汁・・・豚汁ではなく牛肉と餅が入った汁。旧油谷町で、畜産が盛んで、イベントのときには振る舞われます。
・蒲鉾入りかき揚げ・・・蒲鉾は山口県の特産品。
・けんちょう・・・豆腐が主役の煮物。今日は生芋こんにゃくを使用してみました。
・ちしゃなます・・・「ちしゃ」とは、「かぎちしゃ」というサニーレタスのような葉物野菜です。関が原の戦いの後、減封になり貧窮した毛利家の家臣が、冠婚葬祭や急な来客をもてなす際に作ったのが始まりとのことです。

また、写真はありませんが、これから3時にでるおやつは「手作りういろう」です。
試作を重ねた苦心の作です。きっとおいしく出来上がってるはずです。お楽しみに~~

 

★☆★☆★☆★☆★☆
埼玉県 宮代町
介護老人保健施設
はーとぴあ
★☆★☆★☆★☆★☆

2016/04/20