沖縄県郷土料理
本日は「沖縄県郷土料理」です。
・タコライス・・・メキシコ料理の「タコス」の具をご飯の上にのせた沖縄生まれのメニューです。何回か声かけられた質問⇒「蛸(タコ)はどこに入っているの?」残念ながら蛸入ってません。
・もずくスープ・・・もずく生産量全国1位。全国シェア9割。
・紫芋コロッケ・・・沖縄で「お芋」と言ったら紫色です。紫芋パウダーを入れてコロッケにしてみました。
・笹かまの梅おろし和え・・・笹かまぼこは仙台の名産品です。
・がんづき・・・郷土菓子で、食感はういろうのようです。石巻あたりでよく食べられるそうです。くるみと黒ゴマを炒ったものがかかっています。
おやつは「ずんだパフェ」です。枝豆をすりつぶし砂糖を加えたものを「ずんだ」」と言います。餅と食べたりしますが、今回はパフェ風にしてみました。
ほっき飯は出汁がよく出ていておかわりしたいくらいでした。(←私が?)貝も細くカットしたので、食べやすく歯の悪い方も食べられていました。「つるむらさき」の味噌汁は独特の味なので、好みが分かれましたが、「珍しいね~」と初めて食べる方、宮城県出身の方は「懐かしい~」とおっしゃっていました。仙台麩の卵とじはお麩に煮汁がしみ込んで、食べるとじゅわ~~。ほとんど残している人はいませんでした。特に好評だったのは「がんづき」でした。くるみの風味もいいですね。おやつのずんだパフェは、ずんだ餡に白玉、黒豆、アイスに黒蜜がかかって、蒸し暑い今日にとっても合いました。
2020/08/24