青森県郷土料理
本日は青森県郷土料理です。
・ホタテの炊き込みご飯・・・青森県はホタテの水揚げ量全国一位。生姜と一緒に炊き込みました。
・けの汁・・・青森県の津軽地方から秋田県にかけての範囲で作られている郷土料理。細かく刻んだ野菜を昆布出汁で煮込んだ汁物です。
・十和田バラ焼き・・・青森県三沢市が発祥とし、十和田などの南部地方に広まり、B級グルメとしてPRしています。
・たらの子和え・・・津軽の惣菜のひとつです。たらこたっぷりです。
・長芋の和え物・・・長芋の生産量全国一位です。梅風味の和え物にしてみました。
おやつは、パンケーキで、手作りりんごジャムと生クリームをのせました。
「ホタテたくさん入ってるのね~」「汁がとってもいい味でてる」「バラ焼きの味付け甘辛でおいしい~」「たらこがいっぱいはいってるのね」など色々意見頂きました。
また来月もおいしいと言って頂けるものを頑張って考えます~♪
2016/11/24