秋田県郷土料理
本日は秋田県郷土料理です。
【献立】
・ご飯
・すまし汁(じゅんさい入り!)・・・秋田県三種町はじゅんさいの生産量が日本一!初めて食べる人もいて、つるつるぷりぷりの食感に驚いていました。
・本荘ハムフライ・・・由利本荘市中心部の商店会のB級グルメです。
・きりたんぽの煮物・・・秋田といえばはずせないきりたんぽ、鍋風にしてセリも添えました。
・青菜と黄菊の和えもの・・・秋田県は黄菊の生産地のひとつです。
おやつは「あさづけ」です。県内各地で食べられる米の粉を使った酢の物です。別名「粉なます」「こざき練り」とも言います。祝儀、不祝儀の料理としても使わてきましたが、女性たちの集まりの一品料理としても人気があるそうです。
今回ハムカツはちょっと硬かったようですが、「そうそう、昔のこういうんだよ~懐かしいなぁ」と言ってる方もいらっしゃいました。
2018/10/29