岡山県郷土料理

本日は「岡山県郷土料理」です。
・岡山ばら寿司・・・瀬戸内海に面した岡山県の名物で、江戸時代初期に誕生しました。マグロ、鯛、海老、いくらをのせてみました。

・しじみの味噌汁・・・岡山県高梁川のしじみが有名だそうです。しじみにはオルニチンという肝臓の働きを助ける成分が入っています。

・あみ大根・・・「あみ」とは「オキアミ」のこと。乾燥オキアミを取り寄せして作ってみました。味も形もエビに似ていますが別の種類だそうです。出汁が出て大根と相性抜群です。

・白桃ゼリー・・・日本国内の桃は岡山県の「白桃」がルーツだそうです。やさしい甘みがゼリーにも合います。
おやつは、「むらすずめ」 です。岡山県倉敷で人気のお土産を真似て手作りしてみました。あんこがたっぷり入ってます。

ばら寿司は「やっぱり寿司はいいね~」「また出してよ」など、皆さんに大変喜んでいただきました。オキアミも珍しく箸でつまんでよ~く見ている方も(^^)

2019/11/18