愛知県郷土料理


今月は愛知県の郷土料理です。

◆菜飯・・・豊橋市の名物料理。東海道五十三次の吉田宿の名物料理だったそうです。
◆きしめん入りすまし汁・・・愛知または名古屋といえば「きしめん」!平打ち麺で、うどんよりつるっとした食感が特徴です。みょうがもちょっと入れて夏らしくしてみました。
◆味噌カツ・・・甘辛い味噌だれが特徴です。たれは手作りで、地元の味に近づけるよう再現してみました。
◆なすとごぼうの煮物・・・お盆に「おしょろい様」に差し上げる惣菜だそうです。ごぼうは歯ぐきでつぶせるほどやわらかく煮てあります。
◆いちじくのヨーグルトババロア・・・いちじくは愛知県が産出額全国1位。いちじくジャムは手作りしてみました。

おやつは、「小倉トースト」です。愛知県の喫茶店では定番のメニューです。あんことバターがたっぷりぬってあります。

 

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埼玉県 宮代町
介護老人保健施設
はーとぴあ
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2016/07/19